Этап в Швеции продлится в течение восьми дней и завершится в следующее воскресенье, в Эстерсунде также состоятся индивидуальные гонки (2 и 3 декабря), спринт (5 декабря) и гонки преследования (6 декабря). В состав сборной России на этап в Эстерсунде вошли Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов и Антон Бабиков (присоединится к команде после первого спринта на этапе Кубка IBU), Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Анна Никулина и Татьяна Акимова, которая также поначалу выступит в спринте на этапе Кубка IBU.
Опытные Ольга Вилухина и Светлана Слепцова начнут сезон во второй команде, которая будет выступать на этапах Кубка IBU.
В одиночной смешанной эстафете (супермикст) в воскресенье в 15:45 мск в составе сборной России стартуют Шипулин и Шумилова, в смешной эстафете (17:30) — Подчуфарова, Юрлова, Малышко и Цветков.
В прошлом сезоне женская сборная России выступила неудачно, заняв лишь шестое место в Кубке наций, что сократило российскую квоту на каждую гонку на одну участницу. Задача девушек — вернуться в число сильнейших, чтобы иметь возможность выпускать на трассу максимальное количество биатлонисток. Главным фаворитом сезона станет финка Кайса Мякяряйнен, так как лидер прошлого сезона Дарья Домрачева из Белоруссии пропустит год из-за болезни.
Лидер мужской сборной Антон Шипулин вновь будет пытаться отобрать у француза Мартена Фуркада победу в общем зачете Кубка мира, который тот выигрывал четыре года подряд. В прошлом сезоне Шипулин одержал несколько ярких побед, однако так и не сумел опередить Фуркада. При этом новым главным тренером мужской сборной России стал 45-летний немецкий специалист Рикко Гросс — четырехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира.
В нынешнем розыгрыше запланированы десять кубковых этапов. Помимо Эстерсунда, биатлонисты будут соревноваться в австрийском Хохфильцене (11—13 декабря), словенской Поклюке (17—20 декабря), немецких Оберхофе (7—10 января) и Рупольдинге (13—17 января), итальянской Антерсельве (21—24 января), канадском Кэнморе (4—7 февраля), американском Преск-Айле (11—14 февраля) и Ханты-Мансийске (17—20 марта). 3—13 мартав норвежском Холменколлене пройдет чемпионат мира, результаты которого также входят в зачет Кубка мира.
В течение сезона пройдут по девять спринтерских гонок у мужчин и женщин, по восемь гонок преследования, по шесть гонок с масс-старта, по пять эстафет, по три индивидуальные гонки, три одиночные смешанные эстафеты, а также две смешанные эстафеты.
Первый розыгрыш Кубка мира по биатлону прошел в 1977 году. Продолжает карьеру самый титулованный биатлонист в истории кубков мира (шесть побед в общем зачете) 41-летний норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, который собирается выступить на домашнем чемпионате мира. Четырежды в Кубке мира первенствовали Фуркад, его соотечественник Рафаэль Пуаре и выступавший за сборную ГДР Франк Ульрих. В 1990 и 1991 годах Кубок мира выигрывал советский биатлонист Сергей Чепиков, в 1996-м — россиянин Владимир Драчев.
Женщины начали соревноваться с 1982 года, рекордные шесть титулов у шведки Магдалены Форсберг. В 1989 году Кубок мира в общем зачете выиграла советская биатлонистка Елена Головина, 1991-м — Светлана Давыдова, 1992 и 1993 гг. — россиянка Анфиса Резцова.